top of page

Мультфильм "Конёк- Горбунок"

В 1936 году в Москве была создана крупнейшая в СССР студия мультипликационных фильмов. Для студии рисованных фильмов было выделено помещение закрытого Советской властью храма Николая Чудотворца. С 1937 года стали выпускаться цветные мультфильмы. 

В 1947 на этой киностудии был выпущен мультфильм " Конёк-Горбунок" по сказке Ершова. Как и печатное издание, его ожидала долгая триумфальная жизнь. 

Мультипликационная версия создана старейшим российским режиссёром, народным артистом СССР Иваном Петровичем Ивановым-Вано. Киносказка заняла особое место в истории отечественного и зарубежного кинематографа. Фильм был удостоен международных призов и наград: III МКФ в Марианских Лазнях (ЧССР), 1948 — Почётный диплом; IV МКФ в Каннах, 1950 —  Специальная премия Жюри; Гран-при на I Международном фестивале мультфильмов в Нью-Йорке (США), 1973 г.

К сожалению, со временем исходный материал пришёл в полную негодность, а технический уровень не позволял нужным образом восстановить ленту. И тогда Иванов-Вано решился на беспрецедентный шаг — объединив свои усилия с художником Л. Мильчиным, он заново нарисовал весь мультфильм, внеся коррективы во внешний вид героев, животных (на них особенно заметны различия со старой версией) и добавив новые эпизоды. Обновлённый «Конёк-горбунок» вышел на экраны в 1976. И новые награды - Гран-при на VI МКФ в Тегеране (Иран), в 1979, Гран-при на I МКФ мультфильмов в Варне (Болгария), 1979 г. 

В 1992 году студия "Союзмультфильм" заключила контракт с американской компанией Films by Jove, созданной советским актёром, эмигрировавшим в США в 1985 году, Олегом Видовым и его женой. Желание поделиться с американцами любимыми мультфильмами детства побудило Видова к этому шагу. Он обратился к Михаилу Барышникову со словами: "Для нас это святые фильмы, надо, чтобы их увидели, пожалуйста, помогите!" А Михаил Барышников, неоспоримый авторитет в области культуры, даёт серии своё имя и привлекает к проекту голливудских актёров, голосами которых заговорили герои сказок. 

" Конёк-Горбунок" вошёл в одну из первых серий антологии российской мультипликации, вышедшей в свет под названием: "Михаил Барышников: истории из моего детства. Высокую оценку фильму дал Уолт Дисней, демонстрировавший его своим художникам, обратив их внимание на самобытность стиля фильма, основанного на мотивах русского изобразительного искусства и зодчества, на своеобразие народных росписей, лубка, вышивки и кружев.

bottom of page